" buscar la belleza es la unica protesta que merece la pena en este asqueroso mundo"

viernes, 4 de febrero de 2011

Aceros inoxidables ¿ que? nos acemos

El titulo es un pequeño chiste de dos paletos que llegan a la ciudad y ven un cartel : ACEROS INOXIDABLES y se dicen uno al otro ¿que nos acemos?..........jjjjjj
las herramientas son una de mis debilidades y ver un buen cuchillo o una buena herramienta de corte me pone cachondo,!!ver su pulido filo ,el tacto suave y sedoso del pavonado....uff!! que me excito.
Normalmente se piensa que los mas caro es lo mejor, esto no solo pasa con la herramienta , tambien tengo otra aficion que son los cuchillos y las navajas ,esto hace que tenga un somero conocimiento sobre aceros ,la mayoria piensa que el acero inoxidable es mejor que el acero al carbono y esto no es cierto en el caso de las herramientas de corte

Esto no pretende ser una clase sobre aceros , pero algo tendre que hablar sobre ellos , el acero basicamente es una aleacion de hierro y carbono (acero al carbono) pero este se oxida y se añaden otros minerales, cromo principalmente para obtener acero inoxidable(acero aleado)
los aceros inoxidables para cuchilleria o herramientas de corte la proporcion de cromo no suele pasar del 13%

los aceros inoxidables no se templan, se pueden forjar pero es muy dificil y laborioso
los aceros al carbono se forjan y se templan para dar dureza, resistencia y elasticidad al acero ,por supuesto tiene mas facilidad para oxidarse pero tambien son menos fragiles

Las herramientas que utilizamos en bonsai (kuikiri,cuchilla,tenazas, tijeras) requieren un buen filo, cuanto mas limpio sea el corte mejor cicatrizara la herida y el cortar nos costara menos esfuerzo y el trabajo nos quedara mas aparente no quedaran hebras,girones etcc .Pero para ello
ademas de un buen afilado el acero debe de ser de calidad ,cuanto mas fino sea el grano del acero mejor filo conseguiremos esto depende basicamente de varios factores durante su fabricacion

El primero es el forjado cuanto mejor sea este proceso mas refinado sera el acero para eso estan los maestros cuchilleros martileando el rojo vivo durante horas

despues llega el templado que es el proceso para dar al acero tenacidad y dureza ,basicamente consiste en carlentar el acero ha una alta temperatura y enfriarlo rapidamente en aceite o agua
esto es un poco mas complicado, pero no quiero extenderme demasiado, hay una manera de templar mediante la cual se obtiene el" acero martensitico" que es el que tiene la mayor dureza y la estructura mas fina y se puede encontrar en muchas hojas de acero japones de alta calidad.

Y despues llegan las aleaciones , cuanto mas incorporación de otro minerales tenga el acero su grano sera mas basto y tendrá peor afilado , ademas si en el proceso de fabricación no se eliminan las impurezas(fosforo,sulfuros) estas afectan creando imperfecciones , el acero al carbono japones sin alear, goza de muy buena reputación por estar muy libre de impurezas y porque se comporta mejor frente al afilado que los aceros occidentales.

¡Nosotros tambien fabricamos grandes aceros, si, si, si, lo se!

Como veis un acero al carbono es mas indicado para conseguir un buen filo , de hecho ha que no veis una cuchilla de injertar japonesa de acero inoxidable. El acero al carbono es un poco mas blando y pierde el filo antes pero por contra es mucho mas facil de afilar ha mano consiguiendo un afilado de gran calidad mejor que un acero inox de filo mucho mas duro . La industria por supuesto tambien crea aceros inox de gran calidad para herramientas de corte,las aleaciones de vanadio( el vanadio afina el grano y es antioxidante) , moligdeno ,manganeso etcc consiguen que estos aceros obtengan una buena puntuacion frente al afilado

Y por ultimo las herramientas de acero al carbono que usamos en bonsai vienen pavonadas en negro , el pavonado es un tratamiento quimico que se da al acero para hacerlo mas resisntente a la oxidacion , las armas (escopetas de caza) son un buen ejemplo de pavonado ha poco que se tenga un minimo cuidado no se oxidaran ,pasar un trapo de vez en cuando y no dejarlas a la intemperie .Las inox en este apartado ganan y con mucho, es su gran cualidad
las herramientas inox son mas caras porque el proceso de fabricado es mucho mas costoso, hay que alear varios metales y cortar en frio para su elaboracion.

Con esto no quiero menospreciar las herramientas inox que como he dicho antes son muy buenas y por otra parte si dar valor a las de acero pavonado que estan un poco denostadas ante las inox
cuando la diferencia de calidad de trabajo no hay ninguna y si en precio.


un enlace donde muestra como se hacen los mejores cuchillos del mundo en sakai y curiosamente son de acero al carbono del que se oxida


xau











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