" buscar la belleza es la unica protesta que merece la pena en este asqueroso mundo"

domingo, 5 de febrero de 2012

Stress,bajas temperaturas

Como estamos en medio de una ola de frio, voy a empezar por esta situación,pero antes hay que diferenciar los daños BIOTICOS de los ABIOTICOS

BIOTICOS: Son los causados principalmente por seres vivos

Hongos,Bacterias,Virus,Nematodos,Animales y otras plantas

ABIOTICOS: Causados por situciones medio ambientales aunque tambien pueden ser de naturaleza quimica como los herbicidas.

Sequia,Salinidad,Encharcamiento,Calor,Frio,Temperaturas extremas,Herbicidas,Contaminantes,Heridas,Deficiencias Nutricionales,Suelos

Como veis desarollar todos estos temas da para muchos post pero ya que me he metido en este lio mi intencion es hacerlo y aunque no dispongo de mucho tiempo todo se andara, poco a poco


Daños Abioticos / Bajas temperaturas

La temperatura es el principal factor que interviene en los cambios de todo lo que habita este planeta sea organico o inorganico. La temperatura condiciona la velocidad de las reacciones quimicas ,modifica la extructura y actividad de las macromoleculas y determina el estado fisico del agua.

Como es sabido el agua es el componente mayoritario de las plantas representa un 90% del peso fresco y mas del 50% de las partes leñosas y afecta directa o indirectamente a la mayoria de los procesos fisíologicos solo con esto imaginaros la cantidad de cambios que puede suponer.

La capacidad de soportar las bajas temperaturas es muy variable dependiendo de las especies, mientras las plantas tropicales pueden morir cuando se exponen a temperaturas de 0º a 5º y sufren daños a temperaturas de 10º( asi que cuidado con los Ficus,Carmonas,Serisas etcc) las plantas articas soportan temperaturas de -40º.Parece ser que la capacidad de soportar las variaciones de temperaturas reside en la adaptacion de las membranas celulares.A temperaturas normales las membranas adoptan una determinada composicion lipidica que mantiene una fluidez apropiada para el correcto funcionamiento de la celula, la congelación de parte de agua extracelular produce un aumento de los solutos y por tanto una salida de agua de la celulas y su perdida de turgencia, para esto las plantas lo que hacen es aumentar la proporción de acidos grasos en la membrana extracelular he impedir una perdida excesiva de fluidez.si la bajada de temperatura es muy rápida a la planta no le da tiempo a adaptar la composición lipidica de las membranas por esto son tan peligrosas las heladas tardias una bajada brusca de temperaturas en apenas unas horas no permite a la planta reaccionar produciendo daños e incluso la muerte de algunos tejidos aunque no se llegue a la temperatura de congelación sin embargo si este descenso es muy lento a las plantas le da tiempo de aumentar la proporción de acidos grasos en la membrana preparandose para la nueva situación.La aclimatación al frio puede ser inhibida por una fertilización nitrogenada o la poda que estimulan el crecimiento de la planta (aviso a navegantes)La naturaleza es sabia y para esto esta el otoño que permite una lenta y paulatina de las temperaturas.

Pero el invierno es muy duro y nos llegan situaciones como la de estos días que llegamos al punto de congelación .La temperatura de nucleación de agua , es decir en la cual se forma hielo espontaneamente es de -40º y el punto de congelación de los tejidos se sitúa entre-2º y-5º, ha medida que la planta envejece su resistencia suele aumentar no se si os habeis fijado que los arboles viejos suelen brotar mas tarde como si hubieran memorizado las situaciones de años anteriores en general las partes subteraneas ( raices) son mas sensibles que los aereos( hojas y tallos) los organos reproductivos son muy sensibles (flores y frutos) nuestros bonsais sufren mucho mas que los arboles en la naturaleza ya que estos las raices estan a varios metros de profundidad donde la temperatura a 18º mas o menos y no sufren del frio .

Para tolerar la congelación los arboles tienen varios mecanismos los caducos tiran las hojas y se mantienen en fase de reposo o resistencia , las yemas sufren un proceso de endurecimiento que les permite resistir hasta 20 o 25 grados bajo cero( hablo de hayas,carpes,arces,olmos) este proceso consiste en una severa deshidratación ( perdida de entre un 40 a un 60% de agua) este proceso es igual que el que se produce en las semillas y algunas llegan a soportar temperaturas de -190º manteniendo su capacidad germinativa en cuanto se hidratan, otro de los procesos consiste en un aumento de la presion osmotica y un aumento del contenido azucares hasta 3 o 4 veces mayor que en el periodo vegetativo vamos como si se echaran anticongelante otro fenomeno que se ha observado tanto en en monocotiledoneas como dicotiledonias es el de superenfriamiento, para impedir la formacion de cristales de hielo a temperaturas por debajo del punto de congelacion , los tejidos mantienen el agua subenfriada por la acumulación de AFP ¿ y eso que es lo que es?
las AFP (en ingles antifreeze proteins) pues eso proteinas anticongelantes que actuan con los cristales de hielo absorviendose a su superficie para impedir la union de nuevas moleculas de agua, las AFP tambien impiden la recristalización del agua tras una descongelación




continuara







2 comentarios:

  1. Muy interesante Antonio,como siempre.

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  2. Muchas gracias Antonio, estoy ansiosa por la 2ª parte. Saludos

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